Aromaterapia     Aceites Esenciales

Los Aceites Esenciales


Los aceites esenciales se han vuelto omnipresentes... Su eficacia es extraordinaria; sus propiedades y campos de acción, particularmente amplios; sus perfumes son excepcionales y, en general, cuanto más los usamos, más nos sorprenden y gustan...

EnergiaInterior - Aromaterapia: Aceites Esenciales

Los aceites aromáticos entran en la composición de tres clases de artículos de consumo: alimentos, cosméticos y medicinas.

En los alimentos se usan como aromatizantes naturales; tal es el caso de las esencias de limón, lima y naranja en las mermeladas.

La cosmética los incorpora sobre todo en los perfumes, utilizándolos menos a menudo como ingredientes activos naturales; se emplean mucho también para aromatizar las pastas dentífricas.

En medicina sirven, no sólo de aromatizantes, sino de verdaderos agentes terapéuticos por derecho propio. Es bien conocido el uso de la esencia de clavo como analgésico dental, el de la menta contra la indigestión y el del eucalipto para inhalaciones. Las esencias naturales van igualmente incluidas en numerosos específicos: cremas y pomadas antisépticas, productos para inhalar, tónicos capilares, bálsamos y ungüentos para las afecciones cutáneas, linimentos rubefacientes contra el reuma, etc.

El hecho de que los aceites esenciales sean accesibles a cualquier persona, no significa que se puedan usar sin criterio. Por lo tanto, para poder emplearlos sin riesgos para tu salud, debes conocerlos.

Un aceite esencial se obtiene, principalmente, por destilación. Partiendo de un material vegetal en bruto, ya sea la flor, la hoja, la raíz, la rama, la madera, la corteza o la fruta, se obtiene, tras el paso del vapor de agua, un extracto líquido particularmente concentrado y muy complejo. Este extracto, llamado “aceite esencial”, contiene en promedio cien moléculas que deben identificarse claramente para beneficiarse de sus propiedades y para preservar los efectos secundarios o la posible toxicidad.

Es muy importante conocer con precisión la composición química de un aceite esencial. Existe un método de análisis, llamado cromatografía. Se lleva a cabo durante la destilación, en la fase gaseosa, acoplado a la espectrometría de masas. Esto permite establecer el quimiotipo o tarjeta de identidad de cada partida de aceite esencial. Gracias a Pierre Franchomme, quien introdujo el quimiotipo en 1975, ahora conocemos perfectamente las moléculas contenidas en cada pequeño frasco que tenemos en nuestras manos y que podemos usar con seguridad para un propósito concreto. Además, si hubiera presencia de pesticidas, fertilizantes o cualquier otra sustancia no deseada, aparecería claramente en el quimiotipo.

Hay otra información que debe ser entendida: la composición química del aceite esencial, que dependerá del biotopo (espacio geográfico) en el que la planta haya crecido. La humedad, el sol, la naturaleza del suelo, la altitud, el entorno de otras plantas, etc. Todo lo que la planta ha desplegado como un truco para adaptarse mejor durante su existencia, tendrá una influencia directa en su composición molecular. Para garantizar la supervivencia de su especie, buscará diferentes formas de adaptarse a su entorno y atraer por un lado a los insectos polinizadores, y por otro repeler a los insectos que le son perjudiciales. También habrá secretado antivirales o antibacterianos para luchar contra posibles agresiones.

Para ilustrar esto, el Tomillo (Thymus vulgaris), a menudo se cita como ejemplo:

La molécula mencionada en referencia es la que contiene principalmente, pero existen hasta siete razas (quimiotipos) diferentes de la misma planta. Pierre Franchomme ha quimiotipado cinco:

  Thymus vulgaris – Quimiotipo (QT) geraniol

Antibacteriano principal de amplio espectro - Antimicótico - Antiviral - Neurotónico
Valor terapéutico ++++
Este tomillo es suave y no presenta toxicidad en dosis fisiológicas.

  Thymus vulgaris – QT linalol

Antibacteriano - Antimicótico
Valor terapéutico ++++
Este tomillo particularmente dulce y reequilibrante, se puede usar en niños. No presenta toxicidad a dosis fisiológicas.

  Thymus vulgaris – QT p cymene
Analgésico con acción percutánea
Valor terapéutico +++
No presenta toxicidad a dosis fisiológicas.

  Thymus vulgaris – QT tujanol
Antiinfeccioso - Estimulante y regenerador hepático - Neurotónico - Hormonal
Valor terapéutico +++
Este tomillo es muy suave y no tiene toxicidad en dosis fisiológicas.

  Thymus vulgaris – QT timol
Espectro antibacteriano amplio
Valor terapéutico +++
Es particularmente agresivo para la piel y muy tóxico para el hígado en dosis altas y prolongadas.

Podrás observar que ciertos Tomillos tienen acciones opuestas: mientras que uno apoya al hígado, el otro lo destruye; algunos son tan suaves que podrían aplicarse puramente sobre la piel, mientras que otros aplicados de la misma manera, provocarían inmediatamente una quemadura. Es fácil entender que comprar un frasco de "Tomillo" sin especificar las moléculas contenidas, es arriesgado.

Existe una gran cantidad de laboratorios que producen aceites esenciales y no todos ofrecen la misma calidad. Un aceite esencial debe ser:

●  100% puro: esto significa que no debe mezclarse con otros aceites esenciales.

●  100% natural: obtenido sin ningún solvente o adición de alcoholes minerales o aceite. No debe contener ninguna molécula química sintética.

●  100% integral: significa que debe destilarse en su totalidad.

No es poco frecuente que estos tres criterios no se respeten. Producir un aceite esencial es costoso y requiere una gran cantidad de material vegetal. Esta es la razón por la que a menudo encontramos, por ejemplo, Geranio en un frasco de Rosa Damascena, o Lavandín en el de Lavanda vera.

El laboratorio fabricante de aceites esenciales debe proporcionar al consumidor la siguiente información:

Ejemplo para el Romero QT cineol:

NOMBRE DE LA PLANTA: Rosmarinus officinalis
ORIGEN GEOGRÁFICO: Marruecos
TIPO DE CULTIVO: Se especifica si la planta fue cultivada orgánica o silvestre.

ÓRGANO DESTILADO: Sumidad florida, corteza, madera, hierba, semilla, etc. La misma planta, de acuerdo con el órgano destilado, no proporcionará las mismas moléculas y, por lo tanto, no tienen las mismas propiedades terapéuticas ni los mismos campos de acción.

NÚMERO DE LOTE: Esto permite solicitar el quimiotipo.
QUIMOTOPO: Cuando lees, por ejemplo, "Rosmarinus officinalis QT 1,8 cineole", significa que el aceite ha sido quimiotipado y que la principal molécula presente es cineol.

La etiqueta AEBBD (Aceite Esencial Botánica y Bioquímicamente Definido), indica que el aceite esencial ha sido quimiotipado.

Aceites Esenciales para el Tratamiento de Afecciones Cutáneas

Los aceites esenciales, gracias a sus múltiples virtudes terapéuticas, también se pueden usar en el ámbito de la cosmética natural. Su poder hace posible combatir numerosas imperfecciones de la piel y el cuero cabelludo. Descubre los aceites esenciales más útiles para mejorar la condición de tu piel y tu cabello.

Tratar el ACNÉ con aceite esencial de Árbol del Té

¿Para qué se utiliza el aceite esencial de Árbol del Té en Cosmética?

El aceite esencial de árbol del té (Melaleuca alternifolia), es conocido por su eficacia en el tratamiento de las lesiones inflamatorias producidas por el acné. Está compuesto principalmente de terpineol, terpinen-4, que actúa como un potente agente antibacteriano y antiinflamatorio. Un estudio confirmó la superioridad de este aceite esencial en un placebo en términos del número de lesiones y la gravedad del acné. Otro estudio incluso llegó a la conclusión de que un producto dosificado al 5% con este aceite esencial, es tan eficaz como un producto dosificado con un 5% de peróxido de benzoilo, conocido por tratar el acné inflamatorio. Sin embargo, los resultados se hacen esperar un poco más, pero los efectos secundarios son menores.

¿Cómo usar el aceite esencial de Árbol del té para tratar el Acné?

Este aceite esencial es muy bien tolerado por la piel, aunque puede resecarla ligeramente. Es posible aplicar puro directamente sobre las lesiones empapado en un algodón, una vez al día, o incluso menos dependiendo de la sensibilidad de la piel. Si tras la aplicación las espinillas se queman y se vuelven excesivamente rojas, enjuaga la piel y diluye el aceite esencial con algún aceite vegetal (jojoba, rosa mosqueta, caléndula...).

Se puede diluir en un aceite vegetal en una proporción del 5% (es decir, 15 gotas de aceite esencial por botella de 10 ml), aplicando mañana y noche en el rostro. En el tratamiento del acné, se puede mezclar con unas gotas de aceite esencial de Lavanda (Lavandula angustifolia).

El aceite esencial de Siempreviva o Inmortal para suavizar ARRUGAS y CICATRICES

¿Cómo usar el aceite esencial de Siempreviva en Cosmética?

Se sabe que el aceite esencial de Siempreviva (Helichrysum italicum), acelera la curación. Por lo tanto, está indicado para tratar golpes, reducir o incluso evitar hematomas, pero también será efectivo en tratamientos faciales, especialmente para pieles maduras: cuidado de piel marcada, reducción de rosácea, arrugas, líneas finas de expresión y cicatrices.

¿Cómo usar el aceite esencial de Siempreviva para tratar las Cicatrices?

Éste es uno de los pocos aceites que se puede aplicar puro sobre la piel, directamente en la zona afectada. En unos pocos días se aprecia una gran eficiencia. También puede diluirse en un aceite vegetal y aplicarse localmente.

Sublimar el CABELLO y estimular el crecimiento con aceite esencial de Ylang-Ylang

¿Cuál es el uso del aceite esencial de Ylang-Ylang en Cosmética?

El aceite esencial de Ylang-Ylang (Cananga odorata) procede del árbol del mismo nombre, más concretamente de sus flores, nativo del sudeste de Asia. Actualmente se cultiva principalmente en Madagascar, las Comoras y la Isla Reunión. Es adecuado para todo tipo de pieles, pero sobre todo se ha añadido en lociones para estimular el crecimiento del cabello y aportarle brillo.

¿Cómo usar el aceite esencial de Ylang-Ylang para el Cabello?

Puedes añadir algunas gotas de aceite esencial de Ylang-Ylang a la dosis de champú, dejándolo actuar durante unos pocos minutos.

Para estimular el crecimiento, puedes elaborar una mezcla de aceites vegetales y aceites esenciales, sabiendo que el aceite esencial de Malagueta (Pimenta racemosa) y el de Lavanda (Lavandula angustifolia) están especialmente indicados para ello y se pueden usar en sinergia. Este tratamiento se puede aplicar masajeando el cuero cabelludo antes de realizar el lavado.

El aceite esencial de Eucalipto Globulus para combatir la CASPA

¿Para qué se utiliza este aceite esencial en Cosmética?

El aceite esencial de eucalipto globulus (Eucalipto globulus) es antiséptico, antiviral y antiinflamatorio. Uno de sus compuestos activos, cineol (o eucaliptol) elimina el hongo llamado Pityrosporum, responsable en parte de la caspa. Además, su refrescante fragancia ayudaría a combatir el estrés y la fatiga, dos factores que promueven la formación de caspa.

¿Cómo usar el aceite esencial de Eucalipto Globulus para reducir la Caspa?

Puede ser utilizado diluido en aceite vegetal. Tras su aplicación se masajea el cuero cabelludo durante unos minutos. A continuación lavar con el champú habitual. También se pueden agregar unas gotas de este aceite esencial en la dosis de champú y dejar reposar unos minutos.

Otros aceites esenciales pueden ser utilizados en forma sinérgica para reforzar el tratamiento anticaspa: aceite esencial de Árbol del Té (Melaleuca alternifolia), Romero quimiotipo cineol (Rosmanirus officinalis) o Cedro del Atlas (Cedrus atlantica).

Reduce la CELULITIS gracias al aceite esencial de Pomelo

¿Cuál es el uso del aceite esencial de Pomelo en Productos Cosméticos?

El aceite esencial de Pomelo (Citrus x paridisii) es un circulatorio venoso y linfático con propiedades lipolíticas, es decir, favorece la eliminación de la grasa. Como estimula la circulación sanguínea, este aceite esencial está indicado para los problemas de retención de líquidos, piernas pesadas, venas varicosas y también la celulitis. Regenera la epidermis y favorece la disolución de la grasa.

¿Cómo usar el aceite esencial de Pomelo en el tratamiento de la Celulitis?

Se puede utilizar en masaje en las zonas propensas a la celulitis, a razón de 5-7 gotas diluidas en 2 cucharadas de aceite vegetal (el aceite vegetal de Macadamia activa la microcirculación y el aceite de Argán tiene propiedades reafirmantes).

EnergiaInterior - Aromaterapia: Aceites Esenciales en Cosmética

Aceites Esenciales para el Cuidado y Belleza de la Piel

Las plantas aromáticas contienen en sus órganos (flores, corteza, hojas...) diminutos receptáculos en los que se secretan y almacenan sustancias volátiles, que son aceites esenciales. Estos se extraen de las plantas generalmente a través de un proceso de destilación de vapor.

Otros procesos de extracción son: expresión (se usa exclusivamente con los frutos cítricos), dióxido de carbono CO2, extracción con disolventes volátiles (resinoides, concretos y absolutos) y enfleurage o enflorado.

¿Cómo actúan?

Debido a que están compuestos de moléculas muy finas, los aceites esenciales pueden atravesar nuestra barrera cutánea de manera mucho más efectiva y más profunda que los ingredientes activos de los productos tradicionales para el cuidado de la piel. Actúan mejor y más rápido.

Cerca de 5.800 estudios científicos confirman la efectividad de los cosméticos aromáticos en la belleza de la piel. Simplemente mezcla unas gotas de aceites esenciales, adecuadamente seleccionados, con tu crema habitual.

CREMA ANTIARRUGAS

El tiempo, la fatiga acumulada y el mimetismo repetitivo (fruncir el ceño, sonreír...) terminan marcando la piel del rostro.

¿Qué aceite esencial usar?

Aceite esencial de Zanahoria (Daucus carota) por su capacidad para regenerar la piel. Precaución: usar en ausencia de cualquier lesión cutánea.

MASCARILLA ANTI PUNTOS NEGROS

Cuando las glándulas sebáceas secretan un exceso de sebo, la piel brilla, se espesa y los poros se obstruyen, lo que favorece la aparición de puntos negros o espinillas que pueden convertirse en granos antiestéticos.

¿Qué aceites esenciales usar?

En términos generales, las zonas de espinillas deben tratarse como pieles grasas. Para eliminarlas puedes agregar algunos aceites esenciales en tu dosis diaria de crema hidratante: 1 gota de Geranio rosa (geranio bourbon) + 1 gota de Lavanda + 1 gota de Mandarina.

El aceite esencial de geranio es antiinflamatorio y antibacteriano, cierra los poros y ayuda a equilibrar la secreción de sebo. Es el aceite esencial cosmético por excelencia. La lavanda es curativa, regeneradora y antibacteriana.

PIELES SENSIBLES

Es, con diferencia, el tipo de piel más "dolorosa" y la más extendida. A esta situación se pueden añadir otros problemas, como el acné o la piel seca. La irritabilidad puede estar causada por diversos factores como: frío, algunos cosméticos, el viento, la piel sensible. Para reducir la sensación de opresión, enrojecimiento y hormigueo, puedes usar el aceite esencial de Manzanilla romana (Chamaemelum nobile o Anthemis nobilis) o el de Ylang-Ylang (Cananga odorata) por sus propiedades calmantes, reguladoras, tonificantes y suavizantes.

PIELES MADURAS

Éste es un tipo de piel que tarde o temprano nos afectará. Si crees que la arruga es bella, ¡genial!, pero no estamos en contra de algunos pequeños consejos para retrasar su llegada. Para esto, existe una solución natural: el aceite esencial de Rosa de Damasco (Rosa damascena), muy caro pero muy eficaz, o el aceite esencial de Incienso (Boswellia carterii). Gracias a sus propiedades suavizantes y regeneradoras, estos aceites son buenos aliados para la piel arrugada.

CUPEROSIS O ROSÁCEA

El aceite esencial de Siempreviva (Helichrysum italicum), conocido por sus efectos beneficiosos en la microcirculación, reduce significativamente el enrojecimiento característico de la rosácea.

PIELES GRASAS

Papel absorbente, maquillaje mate, productos reguladores del sebo… ¿tienes la sensación de haberlo probado todo? Tal vez no sepas que existen aceites esenciales que pueden ayudarte a regular la secreción sebácea y evitar ese horrible brillo durante todo el día. El aceite esencial de Lavanda (Lavandula angustifolia), con su acción astringente y purificadora, es el aliado perfecto para las pieles grasas.

Puedes mezclar dos o tres gotas en un poco de aceite vegetal. Tal vez te preguntes: ¿Aceite vegetal en la piel grasa? Sí. Un aceite vegetal, aunque su nombre puede llevarnos a confusión, no es graso y se puede aplicar en todo tipo de pieles. Para pieles con un exceso de sebo, se recomienda el aceite vegetal de Rosa mosqueta (Rosa rubiginosa) o el de Jojoba (Simmondsia chinensis). Para pieles maduras, aceite de Onagra (Oenothera biennis) y para pieles secas y sensibles, aceite de Almendras dulces (Prunus dulcis).

PEQUEÑAS MANCHAS DE PIGMENTACIÓN

Las marcas de cosméticos se han dedicado en cuerpo y alma a la fabricación de productos resistentes a las manchas, han sido probados y tienen buena aceptación. Pero en esta web apostamos por lo natural, por ello te proponemos el uso de aceites esenciales también para el tratamiento de las manchas provocadas por el envejecimiento de la piel o residuales de acné o sol. Para eliminarlas, puedes añadir a tu crema de día unas gotas de aceite esencial de Zanahoria (Daucus carota), extraído de la semilla de la zanahoria, no de la verdura. Sus propiedades desintoxicantes y regeneradoras, ayudan a la piel a renovarse gradualmente y a disminuir gradualmente las pequeñas manchas de pigmentación.

PIELES SECAS

Durante los meses más fríos del año, la piel seca comienza a sufrir. Leches, cremas, cremas y más cremas, bálsamos ricos en grasa… una lista interminable de productos de belleza, y sin embargo, nada funciona. O tal vez la solución se encuentre en otra parte. En los aceites esenciales, por ejemplo.

Si bien no existe un aceite esencial concreto capaz de resolver los problemas de la piel seca, sí podemos asociar un aceite calmante, por ejemplo, con un aceite vegetal que permitirá reforzar la acción emoliente y nutritiva.

Puedes elaborar una mezcla de aceite esencial de Palmarrosa (Cymbopogon martinii), regulador de la secreción sebácea + aceite esencial de Jara (Cistus ladaniferus), por su acción cicatrizante + aceite esencial de Lavanda (Lavandula angustifolia), por sus propiedades calmantes + aceite vegetal de Aguacate (Persea americana), por sus propiedades nutritivas.

 

Precauciones:

Los aceites esenciales se pueden usar puros en algunos casos. Localmente en pequeñas imperfecciones, por ejemplo. Para algunos tipos de piel, como la piel sensible o la piel seca, se recomienda mezclar algunas gotas en tu crema de día o en aceite vegetal. La alta concentración de ingredientes activos en los aceites esenciales, puede irritar la piel si se aplican puros.

Dada su composición altamente concentrada, las mujeres embarazadas y/o lactantes, los bebés y niños menores de 6 años y las personas con tendencia a las alergias, no pueden usar aceites esenciales. Puedes informarte sobre los Consejos de Seguridad en el uso de Aceites Esenciales.

 
 

Aromaterapia  

Aceites Vegetales  

Hidrolatos  

Dosificación y otras Materias Primas útiles en Aromaterapia  

 
Aromaterapia
Naturopatía
Nutricosmética
Artículos
TOP